Förderverein des Gymnasiums Birkenfeld

Vorstandsmitglieder des Fördervereins

Vorsitzende:                               Mirjam Maul

Stellvertetende Vorsitzende:      Dietmar Fries (Schulleiter)

Dominique Kaup (Kassenwartin)

Schriftführerin:                            Bernd Stein

Beisitzer:                                    Thorsten Holzbach (Lehrerkollegium)

Nicola Mattes (Schulelternsprecherin)

Petra Platz (Ehemalige)

Werden Sie Mitglied und unterstützen Sie die Arbeit des Fördervereins. Es kommt den Schülerinnen und Schülern zugute.

Newsletter Gymnasium Birkenfeld

Schule

Auf Initiative des Förderverein Vorstandes erscheint zukünftig zweimal jährlich ein Newsletter.

Der Kontakt zu AbiturIentinnen, ausgeschiedenen SchülerInnen und MitarbeiterInnen und sonstigen unserer Schule positiv zugewandten Menschen wird aktiv aufgenommen und gepflegt. Schulleitung und aktives Kollegium unterstützen dieses Vorhaben.

Den zweiten Newsletter können Sie hier herunterladen!

Zur Aufnahme in den Verteiler des Newsletters teilen Sie uns bitte einmalig an folgende E-Mail-Adresse Ihre Daten mit: Vorname, Nachname, Mailadresse, (freiwillig: Abijahrgang, sonstige Verbindung zur Schule): newsletter[at]gymbir.de. Die Aufnahme kann jederzeit auf gleichem Wege widerrufen werden.

Förderverein finanziert Rundlauf-Tischtennisplatte

TTPlatte

Der sportlichen, gemeinsamen Beschäftigung während Pausen und Freistunden dient die neueste Anschaffung des Fördervereins. Zusätzlich zu den eifrig genutzten Tischtennisplatten auf dem großen Schulhof und Indoor im alten Gymnastiksaal nahmen die Schülerinnen und Schüler nach den Sommerferien begeistert die erste Rundlaufplatte auf dem kleinen Schulhof in Empfang.

Arbeit des Fördervereins

Der Förderverein des Gymnasiums Birkenfeld wurde am 04.12.73 gegründet und zählt im Jahre 2014 sehr viele Mitglieder. Im Jahr 2014 wurde die Satzung in einer Jahreshauptversammlung einstimmig geändert. Der Förderverein ist als gemeinnütziger Verein anerkannt. Spendenbescheinigungen können ausgestellt und Spenden steuerlich geltend gemacht werden.

Einmal jährlich findet eine Jahreshauptversammlung statt, zu der alle Mitglieder schriftlich mit Angabe der Tagesordnung eingeladen werden. In dieser Sitzung wird über die Aktivitäten berichtet. Außerdem gibt es einen detaillierten Bericht der Kassiererin.

Daneben berät und bewilligt der Vorstand des Fördervereins im Laufe des Geschäftsjahres über Anträge, die an ihn gestellt werden. Ob ein Projekt unterstützt werden kann, wird durch die Satzung definiert.

Neben der Verwaltung der Gelder bringt sich der Förderverein in viele Bereiche des Schullebens ein und unterstützt somit die Schulgemeinschaft.

„Großprojekte des Fördervereins“

Seit der Gründung  unterstützte der Förderverein viele größere Projekte. Dazu zählen der Bau der Cafeteria und der Umbau des großen Schulhofes. Er wird sich auch bei der für 2015 geplanten Errichtung einer neuen Bibliothek mit einer größeren Summe beteiligen.

Regelmäßige Bezuschussungen

Neben der Bereitstellung von finanziellen Mitteln für größere Projekte unterstützt der Förderverein regelmäßig Aktivitäten von Schülerinnen und Schülern.

- Streitschlichterausbildung

- Schüleraustausch mit Frankreich

-Bezuschussung von Schülerwettbewerben

- Bezuschussung der Ausgaben von Schülern, die im Zuge der Begabtenförderung z. B. am Mint-Camp teilnehmen

- Unterstützung der Theater-AG

Bezuschussungen in den Geschäftsjahren 2013-2015

-        Zuschuss zum Smartboard für die Fachkonferenz Bildende Kunst

-        Bestuhlung der Cafeteria

-        Anschaffung von Bilderrahmen, um Schülerarbeiten im Schulhaus ausstellen zu können

-        Unterstützung einer Ausstellung, die in der Projektwoche entstanden ist

-        Unterstützung der Schulband

-        Bezuschussung der Informationsveranstaltungen zur Medienkompetenz der Schülerinnen und Schüler

-        Unterstützung zur Anschaffung von Materialien für die Projektwoche

-        Bezuschussung bei der Anschaffung von Trikots für die Fußball- und die Handballmannschaft

-        Anschaffung von zwei Klassensätzen neuer Musikbücher

Daneben gab es mehrere kleinere Anschaffungen für die verschiedenen Fachbereiche.

Teilnahme an verschiedenen Aktivitäten im Schulleben

-          Kuchen- und Infostand bei der Einschulungsfeier der neuen Fünftklässler

-          Infostand am Elternsprechtag

-          Mitarbeit am Faschingsfest